Сочинение про хлеб на татарском

Мы привыкли, что у нас на столе всегда есть хлеб. Он основа нашего питания, и не зря про него говорят, что он всему голова. Без него невозможно жить и сейчас нам кажется, что в хлебе нет ничего особенного, мы просто уже привыкли. А если задуматься, сколько сил и времени тратится на его производство? Это сейчас процесс сбора урожая и изготовления механизирован, а раньше все это делалось вручную. Мы должны сказать спасибо тем, кто придумал машины и оборудование, чтобы облегчить процесс изготовления хлеба.

Сначала ведь нужно посеять зерно, чтобы вырастить пшеницу. Если погодные условия будут благоприятные, то и урожай будет отличный. Затем нужно собрать то, что уже выросло. Раньше люди все это делали своими руками и тратили на это много времени и сил. Теперь этот процесс стал намного легче, людей заменили машины. Однако все равно этот процесс требует определенных трудовых затрат.

Когда пшеницу собрали, ее нужно увезти на машинах на производство, где из нее изготовят муку. Для производства муки тоже в свое время было придумано определенное оборудование и строились специальные цеха. Вот когда будет изготовлена мука, тогда уже можно и хлеб выпекать и многое другое. Для выпечки хлеба тоже изобрели специальные устройства, а раньше выпекали в русской печи. Говорят, что раньше хлеб был намного вкуснее, чем сейчас.

Как сильно изменился процесс изготовления хлеба. Это люди постарались, чтобы облегчить труд других людей, ведь без хлеба мы все равно не можем жить. Раньше те, кто занимались выпечкой хлеба, тратили много усилий, и поэтому хлеб сравнивался в какой-то степени с золотом. Сейчас конечно стало проще, но все равно столько всего нужно сделать, чтобы привычный для нас хлеб появился на наших столах. Мы должны ценить труд тех, кто дарит нам вкусный, мягкий и ароматный хлеб.

Сочинения о Хлебе

С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.

Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.

С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.

Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.

Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.

«Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.

Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.

Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности.

Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.

Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.

Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.

И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.

Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.

Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекарем и будет даровать людям хлеб: Как едите вы караваи, Калачи вкусные едите, — Не забудьте уклониться Хлебоделу за это!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector